林修の今でしょ!講座 最強薬味まとめ

昨日最強薬味スペシャルがやってたから
見れてない人向けにちょっとまとめてみた

 

大根おろし(胃腸が良くなる)
大根などのアブラナ科野菜を多く摂取する人は摂取量が少ない人に比べ
死亡リスク 男性14% 女性11% 低かった

・煮えた大根 = 辛味成分は減少する
・辛味成分が消化促進
・胃腸を老けさせないパワーを持つ辛味成分が一番多い部分は下部
・強い殺菌力で胃腸のがん予防にも期待
繊維に対して垂直におろすと細胞がより壊れ辛味成分が多く生まれる
・1日大さじ一杯が目安


オススメの組み合わせ:大根おろし×納豆

 

 

 

しょうが(免疫力増加)

辛味成分ジンゲロール
1.免疫細胞を刺激し免疫力を調整
2.強力な殺菌力でウイルスを撃退

・血流が良くなり体温が上昇 → 免疫細胞が活性化
・生のショウガは解熱作用があり体を冷やしてしまうこともある
加熱することでジンゲロールがショウガオールという体を温める成分になる
・しょうがチューブだと少し成分は少ないが、1.5倍くらいとれば同じ効果が期待
皮も一緒にすりおろす(辛味成分・ジンゲロールは皮の近くに多く含まれるため)
・1日小さじ1杯が目安

 

オススメの組み合わせ:しょうが×緑茶
→ 
すりおろしたしょうがを緑茶に入れる

 

 

 

にんにく(血管が綺麗に)
アリシン血管を広げ汚れを取り除いてくれる
血圧低下や動脈硬化予防になる
食べる降圧剤ともいわれている。

 

・塩分が多い料理にはにんにくを加えれば結果を老けさせないパワーが期待
・大事なのはにんにくを細かくすること(細胞を破壊することで増加するため)
・1日1粒の半分程度で血管を老けさせないパワーは十分とれる
・にんにくは加熱すると成分が変わりアリシンが減少してしまう

オススメの組み合わせ:にんにく×トマト
→ ニンニクを細かく切りトマトと混ぜてオリーブオイル・塩で味付けするだけ

 

 

 

 

唐辛子(肥満解消)
辛味成分カプサイシン中性脂肪を分解・燃焼


運動しなくてもアドレナリンを分泌させて脂肪を燃焼しやすくさせる
・内臓脂肪が気になる方はもみじおろしで食べると効果的
・食べ過ぎると胃腸が荒れたり頭痛を起こす場合もある

1日鷹の爪1本分(約1g)が目安

 

 

 

 

長ねぎ(冷え性改善)

白い部分と緑の部分両方を食べて欲しい
白い部分:にんにくと同じ成分で血流を良くし体を温める
緑の部分:β-カロテンが血液を増やす(全身に血が巡り冷え性予防に)

β-カロテンの量(100g)
にんにく 2ug  長ねぎ 82ug

 

 

やっぱ薬味って体にいいんだね
できるだけとろうと思った勉強になったね